Autodesk и AСЭ подписали соглашение в области BIM для строительства промышленных объектов

• 17.01.2017 13:55

На полях Международной выставки « BAU 2017» в г. Мюнхен, Германия,   Инжиниринговая компания «АСЭ», входящая в состав «Росатом», и   корпорация Autodesk подписали партнерское соглашение в области применения технологий информационного моделирования ( BIM ). Отработка совместных технологий будет проведена на одном из сооружений атомной электростанции, после чего единое решение, построенное на опыте и программных продуктах Autodesk и ИК «АСЭ» будет предложено к тиражированию на другие промышленные компании России и мира.

Совместное использование технологии информационного моделирования объектов капитального строительства на базе программных продуктов Autodesk и технологии Multi-D, разработанной АСЭ, позволит повысить эффективность проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов.

«Данное соглашение является для нас возможностью предложить новый уровень услуг на рынке систем управления жизненным циклом сложных инженерных сооружений», - отметил директор по системной инженерии и информационным технологиям АО ИК «АСЭ» Вячеслав Аленьков. «Интерес к технологиям информационного моделирования объектов строительства сегодня постоянно растет. С применением BIM в связке с технологией Multi - D , которая, по сути, является практической реализацией принципов BIM уровня 3 и выше, ЕРС-компании смогут усовершенствовать процессы планирования, проектирования и возведения объектов, повысить экологичность строительства, оптимизировать процессы эксплуатации зданий и сооружений, сократить расходы и повысить уровень безопасности. Соединение опыта АСЭ и Autodesk в данном направлении, на наш взгляд, будет очень перспективным», - уточнил В. Аленьков.

Соглашение включает в себя обеспечение взаимной информационно-методической поддержки, кооперацию в вопросах отраслевых стандартов, локальных регламентов и использования общих принципов и лучших мировых практик. В рамках соглашения Autodesk также предоставит доступ к API своих программных продуктов, шаблон BIM -стандарта, программные продукты для учебных целей, содействие в профессиональной сертификации. НИАЭП запустит пилотный проект для отработки совместного решения на основе программных продуктов Autodesk для реализации BIM и включения линейки программных продуктов Autodesk в Multi-D решение. В качестве объекта для пилотного проекта будет выбрано одно из сооружений атомной электростанции.

«Сотрудничество между ИК АСЭ и Autodesk является стратегически важным шагом в развитии технологии BIM как в России, так и в мире. Autodesk со своей стороны готов делиться знаниями и накопленным опытом по практике выстраивания процессов создания и анализа цифровой информационной модели объекта строительства. Со стороны АСЭ мы видим возможность не только получения богатейшего опыта использования цифровых моделей в области промышленного строительства, но и в дальнейшем потенциального партнера по внедрению BIM и MULTI D на промышленных предприятиях России и мира. Подобная инициатива в полной мере поддерживает переход к цифровой экономике и использование для этого лучших методик и инструментов, доступных на данный момент», – отмечает Анастасия Морозова, генеральный директор Autodesk CIS.

Технология BIM сегодня активно внедряется по всему миру и является стандартом не только для лидирующих девелоперских, проектных и строительных компаний, но и на уровне государственного заказчика. Цифровая модель объекта строительства позволяет анализировать и передавать в системы управления точные и насыщенные данные на более ранних этапах жизненного цикла. Это сокращает стоимость ошибки, риски проекта, улучшает предсказуемость финансового и ресурсного планирования.

Инжиниринговая компания АСЭ (АО ИК «АСЭ») создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО «НИАЭП», АО АСЭ,   АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

Компания АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 30%   глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы компании действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, центров ядерных исследований и исследовательских реакторов, объектов   по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АО ИК «АСЭ» является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.

Президент Группы компаний ACЭ, доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.

Сайты компании:

www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru; www.aep.ru; www.atomproekt.com

Autodesk создает программное обеспечение для людей, которые создают окружающие нас объекты. Если вам довелось водить хороший автомобиль, любоваться возвышающимся небоскребом, пользоваться смартфоном или смотреть зрелищный фильм – велика вероятность, что вы прикоснулись в чему-то, созданному помощью инструментов Autodesk миллионами наших пользователей. С технологиями Autodesk можно создавать все что угодно.

Подробнее на сайте www.autodesk.ru