Завершены холодные испытания на комплексе по обращению и хранению радиоактивных отходов на Игналинской АЭС в Литве

• 16.05.2017 16:40

Компания Nukem Technologies GmbH, принадлежащая АО «Атомстройэкспорт»,   успешно продолжает работы по созданию высокотехнологичных комплексов обращения с ОЯТ и РАО на Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве. Ключевыми объектами сотрудничества в рамках вывода из эксплуатации Игналинской АЭС для компании Nukem Technologies GmbH   являются:

- Комплекс промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ, проект B1), извлечённого из первого и второго энергоблоков ИАЭС;

- Комплекс по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов (КПХТРО, проекты B2,3,4) ИАЭС.

Работы по комплексу В1 были закончены в 2016 году и он сдан в промышленную эксплуатацию после получения   разрешения Государственной инспекции по безопасности ядерной энергетики Литвы. Проект осуществлялся консорциумом немецких компаний Nukem Technologies GmbH и GNS GmbH.

На проекте  по сооружению комплекса по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов (КПХТРО, проекты B2,3,4) в настоящее время закончены основные строительные работы, изготовлено и смонтировано оборудование, проведены пуско-наладочные работы. Закончено проведение "холодных испытаний" комплекса, начало горячих испытаний запланировано на июнь 2017 года. Эти этапы являются предварительной фазой перед получением лицензии на эксплуатацию. Проект В 2,3,4 реализуется  NUKEM Technologies GmbH самостоятельно.   Предполагаемая дата начала эксплуатации КПХТРО - ноябрь 2018 г.

«В рамках реализации нашего сотрудничества по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС был проведен большой объем работы. Это масштабный проект, - отметил руководитель направления ОЯТ и РАО Группы компаний АСЭ Григорий Соснин. По его словам, сдача в эксплуатацию комплекса В1 и завершение холодных испытаний В 2,3,4 доказывает, что любые проекты могут быть успешно реализованы, если к цели идти совместными усилиями.

Проект вывода из эксплуатации ИАЭС, построенной в Литве по советскому проекту с двумя реакторами типа РБМК-1500 МВт, финансируется из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС, администрируемых Европейским банком реконструкции и развития. Работы выполняются компанией Nukem Technologies GmbH,   принадлежащей АО «Атомстройэспорт».

Цель проекта B2/3/4 – сооружение комплекса   по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов (КПХТРО) на ИАЭС. В комплексе будут обрабатываться твердые радиоактивные отходы, образовавшиеся до момента окончательного останова второго блока (конец 2009 года), а также отходы от снятия с эксплуатации ИАЭС. Проектом   предусмотрено одновременное проектирование и строительство   новых высокотехнологичных систем: комплекса по извлечению твердых радиоактивных отходов (B2) и комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (B3/4).

С началом эксплуатации КПХТРО радиоактивные отходы с ИАЭС будут извлекаться из имеющихся временных хранилищ и транспортироваться на вновь построенный комплекс по хранению, где должны сортироваться по новой системе классификации с последующей обработкой (измельчение, сжигание, уплотнение ). Обработанные отходы будут упакованы в контейнеры и складированы для временного хранения (50 лет) до строительства окончательных могильников.

Реализация проектов по выводу из эксплуатации ИАЭС позволит NUKEM Technologies GmbH и АО «Атомстройэкспорт» сформировать референцию на зарубежных рынках по сооружению высокотехнологичных комплексов по обращению с ОЯТ и РАО.

Справка.

Группа компаний АСЭ создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения четырех ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ».

С 2009 года компания NUKEM Technologies является частью   Группы АСЭ и   ведет деятельность по всему миру в сферах обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, снятия с эксплуатации ядерных установок и инженерной техники.

Группа компаний АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.

Представительства и операционные офисы Группы компаний АСЭ действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.   Кроме того, АСЭ реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

Группа компаний АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.