На площадке АЭС «Бушер-2» начат этап строительно-монтажных работ

• 15.03.2017 15:05

14 марта 2017 года   был дан старт работам, выполняемым непосредственно на площадке сооружения АЭС «Бушер-2» в Исламской республике Иран.

В церемонии начала строительно-монтажных работ приняли участие представители заказчика – компании по производству и развитию атомной энергии   Ирана (NPPD):    руководитель проекта АЭС «Бушер» г-н М.Джафари, Генеральный директор BNPP   г-н Х.Гаффари, руководитель ОСЕ – генеральный консультант заказчика г-н Морадиан, представители меджлиса провинции Бушер и другие официальные лица.

Российского генподрядчика – АО АСЭ, входящего в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», на церемонии   представляли руководство и специалисты Представительства АСЭ в Иране во главе с директором по сооружению АЭС «Бушер» Суреном Амбарцумяном.

По его словам, в ходе строительства первой очереди АЭС «Бушер» сформировался   технически грамотный коллектив российских и иранских специалистов, умеющий быстро ориентироваться в сложных технических вопросах и нештатных ситуациях, выбирать и реализовывать оптимальные варианты решения технических задач. Высокий потенциал иранских специалистов будет активно задействован при сооружении АЭС «Бушер-2».

Директор   по сооружению АЭС «Бушер» Сурен Амбарцумян также выразил уверенность, что коллективы российских и иранских специалистов успешно справятся с поставленными задачами, станция будет построена качественно и в срок.

В ноябре 2014 года между «Nuclear Power Production and Development Company of Iran» (NPPD) и АО АСЭ были подписан контракт на строительство энергоблоков № 2, 3 (типа ВВЭР-1000) АЭС «Бушер-2», на условиях EPC «под ключ». Суммарная мощность двух блоков - 2,1 тыс. МВт. Генеральный   подрядчик   - АО А C Э. Сроки сооружения новой станции: второй блок   2024г., третий блок 2026 г. Проект АЭС «Бушер-2» принадлежит к поколению новых типов АЭС категории III +, в котором реализованы уникальные технологии и новейшие решения, реализована новая концепция безопасности.

На сегодняшний день на первых трех участках промплощадки начаты следующие работы: выемка техногенного грунта,   демонтаж существующих сооружений, вертикальная планировка.

О компании:

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения   четырех ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ».

Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.

Представительства и операционные офисы Группы компаний АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.

Кроме того, ASE реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.

Сайты компании: www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru; www.aep.ru; www.atomproekt.com