×
// Росатом / АО «АТОМПРОЕКТ»
EN

Новости

Белорусская АЭС: на энергоблоке №1 смонтирован в проектное положение статор генератора

  • 15.03.2017 14:30

    В машзале первого энергоблока Белорусской АЭС специалисты смонтировали статор генератора турбоагрегата. С помощью мостового крана оборудование массой более 440 тонн было поднято на 15-ю отметку машинного зала энергоблока и установлено на штатное место.

     

    «Статор является важнейшей частью электротехнического оборудования турбоагрегата и самой тяжелой единицей оборудования на АЭС. Именно в нем механическая энергия от турбины преобразуется в электрическую, - отметил старший вице-президент по управлению российскими проектами Сергей Олонцев. - Все проводимые работы на объектах пускового комплекса ведутся по согласованию с заказчиком строительства, после получения документального разрешения от белорусской стороны».

     

    Турбогенератор ТЗВ-1200-2 разработан и изготовлен в ОАО «Силовые машины». Это электрическая машина мощностью 1200 МВт с полным водяным охлаждением обмоток статора, ротора и активной стали сердечника статора (расшифровка заводского наименования «турбогенератор три воды»). Преимуществами турбогенераторов с полным водяным охлаждением являются пожаробезопасность, повышенная надежность, высокая перегрузочная способность вследствие низких уровней нагрева и вибрации, отсутствие масляных уплотнений вала, вентиляторов и встроенных в статор газоохладителей.

     

    Перед отправкой на стройплощадку Белорусской АЭС все оборудование турбоагрегата прошло проверку и тестирование на заводе - изготовителе. Комплексные испытания будут проведены и в станционных условиях, после того как турбоагрегат будет полностью собран.

     

    Cправка:

     

    Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт»,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

     

    Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

     

    Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, центров ядерных исследований и исследовательских реакторов, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество. Президент Группы компаний ASE -  доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.

     

    Сайты: www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru; www.aep.ru; www.atomproekt.com


Яндекс.Метрика
Все права защищены © 2002–2016,
АО «АТОМПРОЕКТ»