На втором блоке Нововоронежской АЭС-2 начались работы по натяжению арматуры внутренней защитной оболочки

• 09.08.2017 11:00

На втором блоке Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик  -  Группа компаний ASE) специалисты приступили к ключевому событию -  натяжению арматуры системы предварительного натяжения защитной оболочки реактора (СПЗО).

Данная система включает 128 пучков высокопрочных канатов, 68 из которых горизонтальные, а 60 – вертикальные. Каждый пучок состоит из 55 канатов и натягивается с помощью 8 домкратов с усилием в 1200 тонн.

Нововоронежская АЭС-2 стала первой станцией, на которой данная операция проводится российской организацией – ООО «Следящие тест-сиcтемы». Ранее при строительстве блоков на Калининской и Ростовской атомных  станциях привлекались зарубежные компании.

В рамках проведения  работ по натяжению арматуры внутренней защитной оболочки реализуется проект Производственной системы «Росатом», целью которого является сокращение сроков с 71 дня (время, потраченное на проведение операции на первом блоке НВАЭС-2) до 61 дня.

Внутренняя защитная оболочка представляет собой элемент пассивной системы безопасности, предотвращающей выход радиоактивных веществ в окружающую среду в случае гипотетических аварий.   Готовность СПЗО – необходимое условие для выполнения такой ответственной операции, как комплексное испытание гермообъема, в ходе которого внутреннюю защитную оболочку здания реактора проверят на прочность и герметичность.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт»,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 30%  глобального рынка сооружения АЭС.

Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, центров ядерных исследований и исследовательских реакторов, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.