В АСЭ прошли технические консультации с экспертами МАГАТЭ

• 20.03.2017 17:32

В рамках договоренностей   между МАГАТЭ и Госкорпорацией «Росатом» с 13 по 17 марта 2017 г. в   Московском офисе АО ИК «АСЭ» проходили   консультации экспертов МАГАТЭ на тему лучших   практик в области управления проектными данными и знаниями на всем жизненном цикле АЭС.

В течение последнего года МАГАТЭ проводит активную работу по формированию обзора лучших мировых практик в этой области. Цель данного обзора – повысить осведомленность стран-членов МАГАТЭ о современных подходах к эффективному управлению проектированием, в том числе с применением современных инструментов информационного моделирования.

Специалисты Группы компаний АСЭ   (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») рассказали об уникальной системе управления проектами Multi-D®, позволяющей эффективно управлять всеми этапами жизненного цикла АЭС, а также других объектов капитального строительства.

Multi-D® как система управления проектами формировалась в течение последних 10 лет. Применение Multi-D® в процессах инжиниринга, как в атомной отрасли, так и других отраслях позволяет реализовывать сложные капитальные проекты в заданные стоимость и сроки, с необходимым качеством, за счет существенного повышения скорости и качества бизнес-процессов в проекте.

По итогам экспертных консультаций будет подготовлен технический отчет АСЭ о практике управления жизненным циклом с применением инструментов информационного моделирования (Технология Multi - D ®).

В обсуждении отчета также принимают участие национальные эксперты: представители Госкорпорации «Росатом» Ростехнадзора, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «РАСУ», ГК «НЕОЛАНТ», АО «ВНИИАЭС».

По словам эксперта МАГАТЭ Виталия Коломийца, представителям МАГАТЭ было очень полезно ознакомиться с производственным опытом Росатома и, в частности компании  АСЭ,  в области управления проектными данными на всем жизненном цикле атомной станции.

«Мы получили богатую  палитру самых современных приложений и средств для управления этими данными, - подчеркнул Виталий Коломиец . - В течение пяти дней представители  Росатома, различных компаний-стейкхолдеров делились своим видением и опытом внедрения этих технологий. По итогам нашей встречи мы выдали свои рекомендации по отражению в отчете лучших  практики от компании АСЭ, и этот отчет мы надеемся получить  в агентстве  до конца мая. Мы пришли к совместному решению продолжить дальнейшее сотрудничество в этой области и провести следующую встречу в 2018 году в эксплуатирующей организации Росатома - Концерне «Росэнергоатом». В целом же, мы предполагаем  и Росатому, и АСЭ, и Концерну образовать международную рабочую группу  по управлению проектными данными на всем жизненном цикле АЭС, и первое совещание на эту тему  провести в июне в Штаб квартире МАГАТЭ в Вене».

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения   четырех ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.

Представительства и операционные офисы Группы компаний АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.

Кроме того, ASE реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.

Сайты компании: www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru; www.aep.ru; www.atomproekt.com

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) (англ. International Atomic Energy Agency, сокр . IAEA) — это ведущий мировой форум научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. C оздан в рамках ООН в 1957 г., в качестве самостоятельной организации. МАГАТЭ служит главным межправительственным форумом для научного и технического сотрудничества в сфере применения атомных технологий в мирных целях, содействует обеспечению нераспространения ядерного оружия, реализует программы по увеличению важного вклада ядерных технологий в жизнь общества.

Более подробную информацию можно получить по ссылке: www.iaea.org