Получена лицензия на сооружение АЭС «Руппур» в Бангладеш

• 04.11.2017 14:54

Бангладешский орган регулирования атомной энергии (BAERA) 4 ноября 2017 года выдал Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC)  лицензию на проектирование и сооружение АЭС «Руппур». Этот документ подтверждает безопасность выбранного бангладешской стороной проекта и позволяет  приступить  к  сооружению атомной электростанции «Руппур».

Для АЭС «Руппур» выбран  российский проект АЭС с реакторами ВВЭР-1200, реализуемый на Нововоронежской АЭС-2. Первый блок Нововоронежской АЭС-2 сдан в промышленную эксплуатацию, что делает предлагаемый проект референтным. Это  эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. Проект ВВЭР-1200 Россия предлагает как наиболее надежный и экономически выгодный для Бангладеш. Проект АЭС «Руппур» реализуется в рамках концепции глубоко эшелонированной защиты, которая является фундаментальной для всей системы защиты АЭС. Главная черта глубоко эшелонированной защиты основывается на концепции многоуровневой защиты и смягчения последствий гипотетических технологических аварий и влияния человеческого фактора. Это гарантирует безопасность окружающей среды, общества и персонала станции.

«Инжиниринговая компания «АСЭ» к ак генподрядчик сооружения станции выполняет все свои задачи по строительству АЭС «Руппур» в соответствии с графиками. 4 ноября  от BAERA получена необходимая лицензия, которая открывает для нас  дорогу  к полномасштабному развороту работ на площадке сооружения АЭС. На ноябрь 2017 года запланировано начать заливку бетона в плиту основания реакторного отделения, что знаменует начало строительства атомной электростанции», - отметил  старший вице-президент  по управлению зарубежными проектами АО ИК «АСЭ» Александр Хазин.

Пуск первого блока АЭС «Руппур» намечен на 2023 год, второго блока – на 2024 год.

Сооружение АЭС «Руппур» осуществляется в соответствии с  Межправительственным российско-бангладешским соглашением о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш от 2 ноября 2011 года.

С российской стороны подписан контракт с АО "Атомстройэкспорт", входящим в Группу компаний ASE (инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом").

25 декабря 2015 года подписан Генеральный контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков атомной электростанции с реакторами типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый на площадке Руппур (160 км от столицы Бангладеш города Дакка, на восточном берегу реки Ганг).

Для АЭС "Руппур" выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, прототип которого имеется на российской Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, полностью удовлетворяющий международным требованиям безопасности.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт»,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС.

Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.