Подписано Совместное заявление об окончательной приёмке энергоблока № 1 АЭС «Куданкулам»

• 05.04.2017 17:57

5 апреля состоялось подписание Совместного заявления представителей АО «Атомстройэкспорт» и Корпорации по атомной энергии Индии (ИКАЭЛ) об окончательной приёмке энергоблока № 1 АЭС «Куданкулам».

Подписанием данного документа российская и индийская стороны подтвердили выполнение всех гарантийных условий и обязательств подрядчика (АО «Атомстройэкспорт») по контрактам на строительство первого энергоблока  АЭС «Куданкулам».

«Гарантийный период эксплуатации показал надежную и безопасную работу станции. Таким образом, индийский заказчик подтвердил, что Группа компаний ASE, которая является генеральным подрядчиком, в полном объеме и качественно выполнила все поставленные перед ней задачи», - заявил вице-президент по проектам в Южной Азии группы компаний ASE Андрей Лебедев.

«Дальнейшая эксплуатация энергоблока 1 является полной ответственностью индийской стороны», - добавил он.

30 марта 2017 г. был подписан совместный протокол о предварительной приемке энергоблока №2 АЭС «Куданкулам».

В основу сооружения АЭС "Куданкулам" положен проект АО «Атомэнергопроект» с энергоблоками ВВЭР-1000 МВт, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

АЭС "Куданкулам" возводится в штате Тамил Наду Индии в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года.

Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) - АО "Атомстройэкспорт". Генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект". Заказчик - индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ).

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт»,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, центров ядерных исследований и исследовательских реакторов, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.