На стройплощадку Белорусской АЭС доставлен корпус реактора для второго энергоблока

• 23.10.2017 12:29

На строительную площадку Белорусской АЭС (генеральный подрядчик Группа компаний ASE ) доставлен корпус реактора для энергоблока №2. Сейчас корпус реактора (ВВЭР-1200,  вес более 330 тонн, высота - 13 метров, диаметр 4,5 метра) находится в зоне входного контроля.

«Транспортировка такого оборудования – сложнейшая логистическая операция, которая занимает достаточно много времени, - подчеркнул начальник управления проекта сооружения Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Андрей Логинов. – На протяжении всего пути следования контроль за транспортировкой осуществлялся как российскими специалистами, так и представителями Белорусской АЭС».

Корпус реактора - типовое унифицированное оборудование для энергоблоков ВВЭР-1200. Класс сложности поставленного оборудования предусматривает обязательный контроль на каждом этапе производства - от закупки металла до отгрузки готового изделия. Общий план проверки качества при производстве корпуса реактора насчитывает более 300 операций, в которых принимают участие представители заказчика, подрядчика, а также специализированной  уполномоченной организации.

Кроме того, в ходе изготовления корпуса реактора специалистами проводится весь комплекс испытаний, включая гидравлические, а также проверяются все геометрические параметры, и подтверждается качество изготовленного оборудования.

После прохождения входного контроля корпус реактора будет установлен на штатное место – в шахту реактора энергоблока №2 Белорусской АЭС.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО АСЭ,  АО «Атомэнергопроект» и АО «Атомпроект».

Компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства и операционные офисы компании АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.

Кроме того, компания реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Компания АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять таким параметрами, как: бюджет, сроки, качество.

Руководит компаний  доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.