×
// Росатом / АО «АТОМПРОЕКТ»
EN

Новости

Турбина энергоблока №4 Ростовской АЭС поставлена на валоповорот

  • 25.05.2017 16:10

    25 мая в 11:31 в машинном зале энергоблока №4 была выполнена постановка турбины на валоповорот. Это один из важнейших этапов предпусковых работ.

     

    «Постановка турбины на валоповорот демонстрирует высокую техническую готовность турбоагрегата и его вспомогательных систем к выполнению испытаний в период проведения холодно-горячей обкатки (ХГО) реакторной установки, - пояснил вице-президент по проектам в России Группы компаний ASE Алексей Дерий. – Выполнение данного этапа - еще один шаг для обеспечения своевременного энергетического пуска блока».

     

    Основной целью выполнения технологической операции являлась проверка правильности сборки и центровки всех элементов проточной части турбины, и положения её осей по отношению к валу турбогенератора.

     

    Согласно техническим требованиям, при монтаже допуск на расхождение в осях турбины составляет не более 0,03 мм. Это условие было соблюдено специалистами ООО «ВдМУ», выполнявшими операции по монтажу и сборке турбоагрегата при строжайшем контроле со стороны специалистов Ростовской АЭС и шеф-инженеров завода-изготовителя.

     

    Кроме того, на этапе подготовки турбоагрегата к постановке на валоповорот были проведены работы, обеспечивающие готовность механического и электротехнического оборудования вспомогательных систем, в том числе маслосистем турбины и генератора.

     

    В перечне последующих предпусковых операций в турбинном отделении энергоблока №4 – промывка конденсатно-питательного тракта, набор вакуума на турбине, опробование турбо-питательных насосов, с последующими испытаниями оборудования согласно требованиям программ. Эти работы должны быть завершены для обеспечения условий вывода турбоагрегата на «холостой ход» (1500 об/мин) на этапе энергетического пуска энергоблока, который намечен на конец 2017 года.

     

    Cправка:

     

    Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт»,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

     

    Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

     

    Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, центров ядерных исследований и исследовательских реакторов, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

     

    Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.

     

    Президент Группы компаний ASE -  доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.

     

    Сайты: www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru; www.aep.ru; www.atomproekt.com


Яндекс.Метрика
Все права защищены © 2002–2016,
АО «АТОМПРОЕКТ»