Специалисты инжинирингового дивизиона победили в отраслевом конкурсе ПСР- проектов

• 29.11.2017 12:51

Подведены итоги конкурса предложений по улучшениям и проектов по реализации производственной системы «Росатом» (ПСР) среди специалистов организаций Госкорпорации «Росатом» за 2017 год.

Конкурс проводился в шести номинациях и в трех из них победителями стали представители  инжинирингового дивизиона Росатома (Группа компаний ASE). В номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на снижение себестоимости» победу одержали  инженеры  АО ИК «АСЭ» Евгений Ратц и Сергей Михеев. Они реализовали ПСР-проект по сокращению стоимости при сооружении Курской АЭС-2 с материальным эффектом более 275 миллионов рублей.

За предложение по улучшениям (ППУ) в номинации «Эффективность использования ресурсов (затраты, материалы)» был отмечен первый заместитель директора-главный инженер филиала АО «НИКИМТ-Атомстрой» Дирекции Курской АЭС Николай Кмитто . Его ППУ позволило снизить нормы расхода  покрытия, обеспечивающего огнестойкость несущих металлоконструкций. Ценность предложения в том, что его можно тиражировать на все строительные объекты.

В номинации «Повышение производительности труда» победителем стал монтажник строительных конструкций 5-го разряда ООО «Трест РосСЭМ» Андрей Сальников . Реализация его предложения дала возможность сократить время монтажа стоек на отметке 0,000 реакторного отделения первого энергоблока Белорусской АЭС, практически исключить перемещение тали, закрепление временной петли и последующий ее демонтаж. Кроме того, почти исчезает необходимость в трудоемких работах по созданию строительных лесов. Данное  ППУ может быть использовано на других площадках, где реализуется проект ВВЭР-1200, а экономический эффект от его реализации составил порядка 800 тысяч рублей.

Как отметил директор отраслевого центра планирования и контроля сооружения объектов Дмитрий Шепелев, э ти победы лишний раз доказывают, что для инжинирингового дивизиона ПСР действительно является жизненно необходимым инструментом для своевременного решения задач, поставленных Росатомом.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт»,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество. Президент Группы компаний ASE -  доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.