Энергоблок № 3 Тяньваньской АЭС в Китае выведен на МКУ

• 29.09.2017 12:07

28  сентября  2017 года в 23 часа 27 минут (по Москве) реакторная установка энергоблока № 3 Тяньваньской АЭС (ТАЭС), сооружаемой в Китае при техническом содействии Группы компаний ASE , выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Это завершающий этап физического пуска.

Процесс физического пуска энергоблока № 3 ТАЭС начался 18 августа 2017 года, когда после проведения всех подготовительных работ в реактор была установлена первая тепловыделяющая сборка (ТВС). Всего в реактор загружено 163 ТВС. Все работы выполнялись в режиме автоматических операций с соблюдением всех норм безопасности и с опережением графика. Разрешение на загрузку свежего ядерного топлива в реактор третьего энергоблока Тяньваньской АЭС было официально получено от Национальной Администрации по Ядерной Безопасности Китая (NNSA-National Nuclear Safety Administration of China) 9 августа 2017 года.

Загрузка топлива была завершена досрочно, и после получения всех необходимых разрешений энергоблок № 3 ТАЭС 28 сентября 2017 года был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Началась управляемая цепная реакция, системы контроля зафиксировали появление первых нейтронов. Далее предстоит энергетический пуск с подключением энергоблока № 3 ТАЭС к энергосистеме Китая.

«Сегодня произошло ключевое событие в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС, - заявил президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко. – Энергоблок № 3 ТАЭС выведен на минимально контролируемый уровень мощности, за которым последует энергетический пуск реактора. Показательно, что первые два блока, построенные нами в сотрудничестве с китайскими коллегами, признаются одними из лучших в стране. На Тяньваньской площадке мы внедряем наши самые передовые разработки и технологии в области атомной энергетики и управления строительством. Мы надеемся, что и вторая очередь Тяньваньской АЭС будет эффективно служить китайскому народу, укрепляя сотрудничество между нашим странами».

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первой очереди Тяньваньской АЭС (1 и 2 энергоблоки) состоялся в 2007 г. Ежегодно первая очередь Тяньваньской АЭС вырабатывает свыше 15 млрд. кВт/час электроэнергии. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока № 3 Тяньваньской АЭС запланировано на 2018 год.

Справка о проекте:

Сотрудничество по сооружению второй очереди - блоков 3 и 4 - Тяньваньской АЭС осуществляется на основе Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории КНР энергоблоков 3 и 4 Тяньваньской атомной электростанции, подписанного 06.12.2012. В основу сооружения Тяньваньской АЭС положен российский проект АЭС-91 с реактором типа ВВЭР-1000, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Китая, Российской Федерации и МАГАТЭ. Сооружение Тяньваньской атомной электростанции осуществляется Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) совместно с российской компанией «Атомстройэкспорт», входящей в состав Группы компаний ASE.

Справка о компании:

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения  четырех ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ».

Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.

Представительства и операционные офисы Группы компаний АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.

Кроме того, ASE реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.

Сайты компании: www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru; www.aep.ru;  www.atomproekt.com