На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 начата подача напряжения на собственные нужды

• 29.05.2017 11:58

26 мая на энергоблоке № 2 (генеральный подрядчик Группа компаний ASE ) состоялось одно из ключевых событий сооружения атомной станции – подача напряжения на собственные нужды проектной схеме.

В 13:45 электроэнергия с оборудования комплектного распределительного устройства напряжением на 220 кВ (КРУЭ-220) поступила на резервные трансформаторы собственных нужд (РТСН), преобразующих напряжение с 220 кВ до 10 кВ. Подключение строящегося энергоблока к штатной схеме энергоснабжения будет проходить поэтапно. Вначале напряжение будет подано на системы электроснабжения, а затем, будет распределяться по объектам собственных нужд АЭС, в том числе в реакторное и турбинное отделения.

«Энергоснабжение, организованное по проектной схеме, обеспечит надежное питание собственных нужд строящегося энергоблока, и даст возможность приступить к полномасштабным пусконаладочным работам и испытаниям на технологических системах и оборудовании объектов пускового комплекса, - подчеркнул вице-президент Группы компаний ASE Олег Шперле. - Это важный этап, приближающий нас к пуску энергоблока».

К собственным нуждам АЭС относятся все объекты, обеспечивающие надежную и бесперебойную работу основного оборудования электростанции. В их числе - все технологические системы, технические средства системы контроля и управления, а также системы безопасности, связи и др.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт»,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, центров ядерных исследований и исследовательских реакторов, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.